Clia

Red de especialistas

El trabajo que hacemos en CLIA está respaldado por expertos del más alto nivel, que desde sus áreas de especialidad aportan valor y sustento científico a nuestros contenidos.

Adelaida López Mercado
Lic. en Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Nutrióloga por la Universidad Iberoamericana. Maestra en Dietética Internacional por la Universidad Miguel Cervantes. Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos desde 1996. Tiene 30 años de experiencia en la difusión del conocimiento científico en temas de salud y nutrición.
Beatriz Beltrán
QUÍMICO FARMACÉUTICO BIÓLOGO CON ESPECIALIDAD EN TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Egresada de la Universidad La Salle. A lo largo de su trayectoria ha participado en la preparación e implementación de los lineamientos de la Norma Oficial para el etiquetado de productos pre envasados: NOM-051-SCFI/SSA. Asimismo, ha tenido la oportunidad práctica de revisar y elaborar las etiquetas de diversos productos alimenticios tanto nacionales como para exportación. Desde 2015 es socia fundadora de la empresa BelCol, Capacitación y Asesoría, S.C.
Website
Luis Fernando Hernández Lezama
Lic. en Psicología con estudios de posgrado en Neurofisiología y Neuropsicología
Titulado por la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla. Tiene estudios de posgrado en Neurofisiología y Neuropsicología por la UNAM. Fue Coordinador General del Programa de Modernización de la Regulación Sanitaria de la SSA durante 1989-1995. Actualmente es coordinador científico del Consejo Promotor de Alimentación y Hábitos Saludables de la Fundación Mexicana para la Salud (FUNSALUD).
website page
María Guadalupe Esquivel Flores
LIC. EN NUTRICIÓN Y CIENCIA DE LOS Alimentos. Maestra en Ciencias en Metodología de la Ciencia
Licenciada por la Universidad Iberoamericana y maestra por el Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales del Instituto Politécnico Nacional (CIECAS-IPN). Fue presidenta de la Asociación Mexicana de Nutriología y miembro del primer consejo directivo del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. Actualmente, es consultora independiente en nutrición y salud. Es miembro del comité editorial de las Revistas Red-Nutrición (ISSSTE) y Cuadernos de Nutrición.
María del Pilar Vía Fernández
Lic. en Nutrición, Chef. Maestra en Tecnología de los Alimentos
Nutrióloga por la Universidad Iberoamericana y maestra por la Universidad de Reading, Inglaterra. Desde hace 25 años realiza consultorías en gastronomía, nutrición y actividad docente en diversas universidades y escuelas de gastronomía de la Ciudad de México. Ha trabajado en el desarrollo de recetas, elaboración de menús y publicación de recetarios. Desde hace varios años colabora en Fomento de Nutrición y Salud en la redacción de artículos.
Marisol Gil
Médica, Educadora en Diabetes y Speaker Nacional (Diabetes)
Presidenta y fundadora de Historias de Vida y Azúcar A.C. Creadora del primer equipo mexicano de corredores con Diabetes: Glucosados®. Miembro fundador de la Red América VS Obesidad. Docente de pre y posgrado en las licenciaturas de medicina y fisioterapia. Coordinadora de capacitación para diferentes empresas del ramo alimenticio y de dispositivos médicos
Mónica Hurtado
LIC. EN NUTRICIÓN. MAESTRA EN PROMOCIÓN DE LA SALUD Y DESARROLLO SOCIAL
Licenciada por la Universidad Autónoma Metropolitana y maestra por la Universidad de Burdeos y la Universidad de Navarra. Es consultora nutricional independiente desde 2003 en el área de Control de Peso, Dietoterapia y Nutrición Materno Infantil. Durante su estancia en la Secretaría de Salud de la Ciudad de México, fue subdirectora de Promoción de la Salud, en donde estuvo a cargo de la campaña Muévete y Métete en Cintura, además de ser Secretaria Técnica del Consejo para la prevención y control del Sobrepeso, Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria.
Rebeca López García
Toxicóloga y Seguridad Alimentaria
Internacional. Es investigadora y directora de Logre International Food Science Consulting, en donde implementa programas de seguridad alimentaria y estándares internacionales en ambientes multiculturales. Forma parte del Codex Alimentarius en México y colabora con organismos internacionales como la Organización para la Agricultura y la Alimentación de las Naciones Unidas (FAO).
Ruth Pedroza
LIC. EN QUÍMICO FARMACÉUTICO BIÓLOGO. MAESTRA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS. DOCTORA EN CIENCIAS QUÍMICAS.
Licenciada por la Universidad Nacional Autónoma de México. Maestra y doctora por la Universidad Iberoamericana. Profesora-investigadora en el programa de Ingeniería de Alimentos del departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas de la IBERO. Tiene experiencia industrial y como consultora en procesos y desarrollo de productos.
Carmen Ruiz Monroy
LIC. EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN. MAESTRA EN CIENCIAS DE LA EDUCACIÓN FAMILIAR.

Especialista en Planificación y Comunicación para la promoción de la actividad física. Fue coordinadora del departamento de nutrición de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (CONADE) entre 1992 y1997. En 2005, fue presidenta de la Sociedad de Nutriología AC (hoy Asociación Mexicana de Nutriología AC). Cuenta con 29 años de trayectoria profesional en la consultoría, la docencia y el health marketing en nutriología. Actualmente, es docente en la Universidad La Salle, el Centro Universitario Incarnate Word y colaboradora educativa de Exercise is Medicine® en México.

Julia León Cobo
Nutrióloga
Es egresada de la Universidad Iberoamericana, donde ha sido reconocida por su trayectoria profesional y como ex alumna destacada. Actualmente es consultora independiente en nutrición y ciencia de los alimentos, colaborando con diversas organizaciones relacionadas a la alimentación y nutrición. Posee amplia experiencia en programas sociales de alimentación en el DIF Nacional, donde se desempeñó como Directora de Asistencia Alimentaria. Es socia de la Academy of Nutrition and Dietetics y la Sociedad Latino Americana de Nutrición.

Escríbenos