Clia

Sustitutos de azúcar:
el sabor y el saber

 

Taller para periodistas

3 y 4 de Noviembre

Convocan

Objetivos

  • Identificar las características de los ingredientes añadidos a los alimentos y las bebidas para proporcionar dulzor.
  • Conocer cómo se producen los sustitutos de azúcar, incluida su calidad y seguridad en las diferentes etapas de la vida.
  • Aprender a hacer uso de los sustitutos de azúcar en diferentes preparaciones (taller práctico).

 

Perfil de participante

  • Periodistas y líderes de opinión que cubren las fuentes informativas relacionadas con salud, alimentación y nuevas tecnologías.

Fechas:

3 de noviembre – Teórico

4 de noviembre – Práctico

 

Horario: 10:00 – 14:00 horas

 

Lugar:

Teórico: UAM, Casa del Tiempo ubicada en General Pedro Antonio de Los Santos 84, Miguel Hidalgo, San Miguel Chapultepec I Sección

Práctico: Adolfo Prieto 1439 local 1, Del Valle Centro

 

Registro en el teléfono: 7098-3002

 

Temario:

Viernes 3 de noviembre

Sustitutos de azúcar 

  • ¿Qué son?
  • Mitos y realidades
  • Uso en la alimentación

Ponente: Luis Fernando Hernández Lezama

Perfil: Licenciado en Psicología en la Benemérita Universidad Autónoma de Puebla.

Tiene estudios de posgrado en Neurofisiología y Neuropsicología en la UNAM.

Fue Coordinador General del Programa de Modernización de la Regulación Sanitaria de la SSA durante 1989-1995.

Socio vicepresidente de Investigación Clínica en la empresa Investigación Ciencia y Tecnología Internacional.

Coordinador científico del Consejo Promotor de Alimentación y Hábitos Saludables de la Fundación Mexicana para la Salud.

 

¿Son seguros los sustitutos de azúcar?

  • Organismos reguladores (Codex Alimentarius – OMS)
  • Procesos para su aprobación
  • Ingesta diaria admisible

Ponente: Ruth Pedroza

Perfil: Licenciada en QFB en la Universidad Nacional Autónoma de México. Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la Universidad Iberoamericana. Doctora en Ciencias Químicas en la Universidad Iberoamericana.

Profesora-investigadora en el programa de Ingeniería de Alimentos del departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas de la Universidad Iberoamericana.

Tiene experiencia industrial y como consultora en procesos y desarrollo de productos.

 

Los sustitutos de azúcar durante las etapas de la vida

  • Consumo y seguridad en hombres, mujeres, niños, tercera edad, embarazo y lactancia
  • Uso en el sobrepeso y la obesidad
  • Fuentes científicas

Ponente: Adelaida López Mercado

Perfil: Nutrióloga por la Universidad Iberoamericana. Maestra en Dietética Internacional por la Universidad Miguel Cervantes.

Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos desde 1996.

Tiene 30 años de experiencia en la difusión del conocimiento científico en temas de salud y nutrición.

 

Consumo de sustitutos de azúcar en personas con necesidades especiales

  • Consumo en diabéticos

Ponente: Marisol Gil

Perfil: Médica, educadora en Diabetes.

Presidente y fundadora de Historias de Vida y Azúcar A.C.

Fundadora del primer equipo mexicano de corredores con Diabetes: Glucosados®.

Miembro fundador de la Red América VS Obesidad.

Docente de pre y posgrado (licenciaturas Medicina y Fisioterapia).

Coordinadora de capacitación para diferentes empresas del ramo alimenticio y de dispositivos médicos.

 

Sábado 4 de noviembre

Historia de los sustitutos de azúcar

Ponente: Eduardo Molina

Perfil: Tecnólogo de alimentos. Especializado en Ciencias y Tecnología de Alimentos. Diplomado en Dirección de Empresas.

Expresidente del Instituto Internacional de Ciencias de la Vida (ILSI México).

 

Cocinando con sustitutos de azúcar: taller práctico 

  • Aderezo de pimientos rojos rostizados
  • Batido de moras con plátano
  • Pudín de chocolate
  • Pan de calabacita y nuez

Chef: Pilar Vía

Perfil: Nutrióloga por la Universidad Iberoamericana y Maestra en Ciencias.

Consultora en Nutrición y Gastronomía.

 

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Somos el Consejo Latinoamericano de Información Alimentaria, nuestra estrategia se basa en conjuntar esfuerzos y trabajar con todos aquellos organismos nacionales e internacionales dedicados a la difusión científica relacionada con salud y alimentación. Pertenecemos a la red de organizaciones internacionales de alimentación.

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