La información nutrimental y etiquetado en los alimentos procesados

En el Consejo Latinoamericano de Información Alimentaria (CLIA) nos hemos fijado como objetivo impulsar la especialización de periodistas dedicados a la difusión de temas de salud, alimentación y bienestar con el fin de facilitar su labor.

Perfil de participante

Periodistas y líderes de opinión que cubren las fuentes informativas relacionadas con áreas de la salud, alimentación y nuevas tecnologías.

Objetivo del Taller

  • Que los periodistas identifiquen las características de los alimentos procesados e industrializados, así como el cumplimiento de las normas sanitarias y de información que los rigen.
  • Conocer qué son y cómo se producen los alimentos procesados, su calidad y seguridad.
  • Aprender a leer una etiqueta: los diferentes tipos de ingredientes, características, porciones y recomendaciones de consumo diario.

Días y Horario

2, 3, 16 y 17 de diciembre 2016
10:00 a 13:00 horas

Lugar
San Lorenzo 1009, Piso 4, colonia del Valle, Ciudad de Mexico, C.P. 03100

Contacto con:
Claudia López Franco
044 55 5404 0342
7157 9769

Temario

2 y 3 de diciembre

Expositores:
Q.F.B. Beatriz Beltrán
Ing. Quim. Eduardo Molina

ETIQUETADO

Introducción

  • Propósito
  • Marco legislativo: Ley, Reglamento, Normatividad
  • Autoridades responsables de su verificación y vigilancia
  • Función
  • Alcance
  • Acciones

Etiquetado de alimentos y bebidas no alcohólicas (NOM-051-SCFI/SSA)

  • Requisitos Generales de Etiquetado
  • Presentación de la información
  • Contenido general
  • Información nutrimental /Datos de Nutrición
  • Declaración nutrimental complementaria
  • Declaraciones de propiedades
  • Documentos de referencia

Leyendas o Normas complementarias para el etiquetado

  • Sistema de Unidades de medida
  • Declaración de cantidad
  • Contenido neto: tolerancias
  • Alimentos y bebidas con modificaciones en su composición

Modificación de la NOM-051-SCFI/SSA1 para incluir el etiquetado frontal nutrimental y el distintivo nutrimental

  • Regulación: Acuerdo, Decreto, Resolución de modificación de numerales en la NOM-051- SCFI/SSA1

 Etiquetado frontal nutrimental (EFN)

  • Presentación de la información con base en el tipo de producto y su presentación (envase)
  • Uso de la tabla de cantidades de referencia
  • Cálculos
  • EFN y Cuadro de Información Nutrimental
  • Colocación

Distintivo Nutrimental

  • Propósito
  • Sello

Unidades de verificación de información comercial

  • Requisitos generales para su acreditación
  • Servicio y responsabilidades

El etiquetado y la industria alimentaria

16 y 17 de diciembre

Expositores:
Dr. Aurelio López Malo – Universidad de las Américas Puebla

Alimentos procesados

  • ¿Qué se entiende por alimento procesado?
  • ¿Cómo se producen? (ejemplos)
  • Calidad y seguridad
  • Diseño e innovación
  • Vigilancia tecnológica

Aditivos

  • Función
  • Usos en alimentos
  • Regulación
  • Declaración

La Procuraduría Federal del Consumidor

  • Estudios de calidad
  • Revisión de casos/ejemplos

La industria de alimentos

  • Alimentos fortificados/enriquecidos
  • Necesidades de diferentes grupos de la población
  • Intolerancias y alergias
  • Necesidades de acuerdo con edades/religión/padecimientos

Conclusiones

Beatríz BeltránQuímico Farmacéutica Bióloga egresada de la Universidad La Salle, con especialidad en Tecnología de Alimentos.

Ha colaborado desde 1983 en la empresa Centro de Control Total de Calidades S. A. de C. V., actualmente perteneciente al Grupo Cencon, donde ha participado en diversas actividades como desarrollo de nuevos productos, programas de control de calidad, capacitación técnica, estudios de vida de anaquel, asesoría en el etiquetado de productos tanto nacionales como de exportación, capacitación y asesoría en control de calidad, inocuidad, buenas prácticas de manufactura, química analítica y tecnología de alimentos.

En 1985 participó en la fundación del área especializada del Centro de Control Agroindustrial (Centro de Control para el sector pecuario y agrícola), de Grupo Cencon, de donde es miembro del Consejo de Administración, gerente técnico y responsable autorizado del laboratorio ante la Secretaría de Salud,  la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y la Entidad Mexicana de Acreditación, A.C. (EMA).

Desde 1992 participa en la elaboración de la NOM-051-SCFI/SSA1, sobre especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas pre-envasados, y desde entonces ha participado como expositor en diversos foros para conferencias, cursos y talleres teórico- prácticos relacionados con este tema.

A partir de junio del 2006 se integra al grupo de profesionales que integran el Consejo Directivo de Bureau Veritas Quality International Mexicana. En 2009 participó en la fundación del Laboratorio de Especialidades Analíticas Detect Lab S. de R.L. de C.V., desarrollado para el servicio analítico y de consultoría técnica en la industria alimenticia, farmacéutica y química.

Es socio fundador desde 2015, en la empresa BelCol, Capacitación y Asesoría, S.C., cuyo objetivo es ofrecer a las empresas asesoría, capacitación, y educación en temas relacionados con el aseguramiento de la calidad tanto en la fabricación de productos como en laboratorios de control de la calidad.

Eduardo MolinaIngeniero Químico egresado de la Universidad La Salle, con formación especializada en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y Diplomado de Alta Dirección en el IPADE.

Certificado como Científico de Alimentos con 20 años de experiencia en la dirección y gestión de ventas de sabores para alimentos, ventas de ingredientes de especialidad y de aditivos alimentarios, así como la gestión de equipos de desarrollo de negocios en la industria alimenticia mexicana y latinoamericana. Cuenta con 8 años de experiencia dirigiendo equipos de investigación y desarrollo de productos alimenticios en empresas multinacionales de la industria alimentaria.

Su capacidades profesionales incluyen: ventas B2B (Business-to-business), estrategias comerciales, crecimiento de ventas, desarrollo del mercado de ingredientes alimenticios y tecnologías innovadoras, gestión de cuentas clave, enfoque práctico en la toma de decisiones y resolución de problemas, entornos multiculturales, experiencia en ventas técnicas con base en necesidades, desarrollo de negocios de ingredientes de especialidad, habilidades de mercadeo, capacidad técnica sólida en diversos segmentos y procesos en la industria alimentaria. Amplio conocimiento de las industrias de alimentos mexicanos y latinoamericanos.

Ex presidente de ILSI México (Instituto Internacional de Ciencias de la Vida), ex presidente de la Asociación de Tecnólogos de Alimentos de México y el Consejo de Información Alimentaria de América Latina (CLIA).

Aurelio-López-MaloDoctor en Ciencias Químicas y Tecnología de Alimentos por la Universidad de Buenos Aires; maestría en Ciencias con especialidad en Ingeniería de Alimentos y licenciado en Ingeniería de Alimentos, por la Universidad de las Américas Puebla.

Es profesor del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental en la Universidad de las Américas, Puebla; ha impartido cursos y talleres en diversos países de Iberoamérica. El Dr. López Malo es coautor del libro Frutas y hortalizas mínimamente procesadas; editor de 2 libros, autor de más de 30 capítulos en libros y de alrededor de 100 publicaciones en revistas arbitradas científicas de prestigio internacional, es miembro del Consejo Editorial del Diario de Protección de Alimentos.

Ha presentado más de 300 trabajos en conferencias internacionales, pertenece al Sistema Nacional de Investigadores de México como Investigador Nacional nivel III, es miembro del Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT), la Asociación Internacional de Protección de Alimentos (IAFP) y la Sociedad Americana para la Educación de Ingeniería (ASEE).

El Dr. López Malo ha dirigido o codirigido más de 35 proyectos de investigación con financiamiento nacional e internacional y ha participado en proyectos de consultoría industrial. Sus intereses de investigación incluyen los antimicrobianos naturales, microbiología predictiva, tecnologías emergentes para el procesamiento de alimentos, frutas procesadas mínimamente, así como la creación de experimentos para facilitar el aprendizaje de las ciencias e ingenierías.

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Autor CLIA

El Consejo Latinoamericano de Información Alimentaria existe para convencerte, a través de la ciencia, que comer y vivir bien no es difícil y es delicioso.

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